Материалы » Классификация и применение социально-психологического тренинга » Классификация СПТ как одной из областей применения активных групповых методов

Классификация СПТ как одной из областей применения активных групповых методов
Страница 6

Институциализированный тренинг.

Здесь труд тренера вознаграждается извне. Чаще всего это какая-либо организация, заинтересованная в результатах тренинга. Таким образом организация может предъявлять тренеру ряд требований. Мотивация участников в этом типе тренинга весьма низкая, так как часто их направляет на тренинг организация. Отсутствует важный мотивирующий фактор - участник не платит за тренинг.

Так как людей направляет организация, а не набирает тренер, то в группе могут оказаться люди, психологически несовместимые с тренером, что создает дополнительные проблемы. Таким образом, здесь важна предварительная работа организации над условиями для проведения тренинга.

Цели институциализированного тренинга формируются в результате компромисса между организацией и тренером. Человек в этом тренинге анализируется с точки зрения его роли в организации.

Психокоррекционный тренинг.

Тренер не может навязать коррекцию личности человеку, который еще не осознал необходимость в этом. Поэтому непременным условием психокоррекционного тренинга является добровольность участия в нем [78, 15].

Группы формируются тренером. Они относительно гомогенны по психологическим признакам и разнородны по социальным.

В данном виде СПТ цели задает тренируемый. Цель тренера - сформулировать их и подобрать из своего арсенала методы для максимального удовлетворения запросов тренируемого [78, 10].

Классификация Миккина, на наш взгляд, содержит структурную ошибку. Первые два вида СПТ выделены по критерию формы организации тренинга, а уже потом охарактеризованы по оставшимся двум основаниям. Третий тип СПТ - психокоррекционный выделен по критерию цели, а остальные критерии используются как сопутствующие. Но несмотря на эту ошибку классификация Миккина заслуживает внимания, так как одна из немногих затрагивает такие немаловажные факторы как форма организации работы тренинговой группы, который включает в себя принципы формирования группы, и мотивы участия в тренинге. Об этих факторах часто забывают при работе с активными групповыми методами вне области психотерапии.

Классификации СПТ проводятся разными авторами по различным основаниям, что позволяет сделать вывод о множественности форм и направлений развития этой области практической психологии. Единой классификации по нескольким критериям, к сожалению, еще не существует. Ю.М. Жуков рассуждая о специфике коммуникативного тренинга, указывает, что в разные периоды попытки выделить те или иные классы тренингов приводили к противопоставлению "тренинга конкретных умений" и "тренинга личностного роста", "универсализирующих" и "специализирующих" тренингов, "дидактических" и "интерактивных" тренингов. В современных условиях, по мнению Жукова, стал господствовать прагматический принцип использования всего того, что "хорошо работает", прежнее противостояние школ и подходов "интериоризировалось" и превратилось в источник внутренних противоречий, заложенных в почти каждой конкретной тренинговой программе [35].

Исходя из указанных проблем классификации уже существующих СПТ, мы примем за более полезный с точки зрения развития теории тренинга и практического его применения принцип классификации будущих социально-психологических тренингов, тех которые находятся на стадии разработки и внедрения.

Как наиболее значительные выделим следующие критерии:

цели, которые ставятся перед СПТ;

направленность изменений;

форма организации тренинга.

Можно представить классификационную модель видов СПТ как трехмерную матрицу, осями которой являются: цели тренинга, направленность изменений и форма организации тренинга.

Рис.2 "Классификационная матрица СПТ".

Цели разделены на 3 типа:

групповая психотерапия,

развитие сферы знаний и навыков (обучение),

изменение личностных диспозиций через новый опыт.

По оси "направленность изменений" выделяем два вида направленности воздействия:

повышение эффективности человеческих отношений,

рост личности.

Ось "организационная форма" представлена двумя формами:

любительский,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Коммуникативные способности
Коммуникативные способности – это комплексное многоуровневое личностное образование, совокупность коммуникативных характеристик личности, а также ее социально-перцептивные и операционно-технические знания и умения, обеспечивающие регуляцию и протекание деятельности общения. В структуре коммуникативных способностей выделяют следующие бло ...

Психотерапия
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью – это заболевание не только ребёнка, но и взрослых, прежде всего матери, которая наиболее часто с ним контактирует [14]. Врачами давно подмечено, что мать такого ребёнка излишне раздражительна, импульсивна, у неё часто снижено настроение. Для доказательства того, что это не просто совпадение ...

Результаты исследования
С целью изучения морального самосознания подростков во взаимосвязи с гендерной спецификой, возрастом и уровнем субъективного контроля мы применяли модифицированную технику репертуарных решеток, так как именно она наиболее адекватно позволяет эмпирически выявить отношение к самому себе и окружающим, представления об идеалах и личностных ...