1) центрирование на открытом и специфическом поведении,
2) четкая формулировка целей,
3) формулировка специфической процедуры, направленной на определенную проблему,
4) объективная оценка результатов терапии.
Подобно бихевиористским моделям, рационально-эмотивная терапия (РЭТ) А. Элиса делает акцент на последовательности: размышление, оценивание, решение, выполнение. Это в основном дидактически-директивный подход, направленный больше на область мышления, чем на чувства. В основе РЭТ лежит теория личностной и эмоциональной неуравновешенности АВС. По Элису: "наши личностные черты и наша неуравновешенность формируется главным образом тем, как мы реагируем на условия вокруг нас, а не самими условиями". Как когнитивный тип терапии РЭТ учит людей исследованию их беспокойства, генерируемое системой представлений и, таким образом, осознанию своей нелогичности и самопораженческой философии.
Терапия реальностью - система, разработанная У. Глассер (1965), в основе своей является типом ненавязчивого оперантного научения и может считаться формой модификации поведения. Терапевты реальностью концентрируют свое внимание на том, что клиенты могут сделать в их настоящем положении для изменения своего поведения и на средствах для этого. Главное внимание в терапии реальностью обращается на ответственность, которую Глассер определяет как: "способность удовлетворять свои потребности и удовлетворять их таким образом, чтобы не лишать других способности удовлетворять их потребности" [146].
В классификации Кори рассматриваются модели группового воздействия, направленные на развитие личности, при этом он использует понятие тренинговой группы в рамках области терапевтического воздействия. На наш взгляд, правильным было бы разделять область терапии и область развития личностных характеристик здоровых людей. Приведенные модели используются как в рамках психотерапии, так и в других областях.
Разнообразие классификаций по различным основаниям подтверждает актуальность высказывания В. Хъюлз: "Групповая психотерапия является не очень четко определенным методом, включающим в себя многочисленные и разнообразные процедуры, имеющие между собой мало общего" [24]. Затруднения возникают из-за нечеткости границ между областями практической психологии, общности методов, применяемых в разных областях.
Проблема классификации социально-психологического тренинга, который является областью применения активных групповых методов имеет те же причины, что и проблема классификации АГМ в целом. Но задача упрощается в связи с тем, что СПТ является не только совокупностью методов, но и областью психологической науки. И как сфера деятельности СПТ может включать в себя самые разные методы и формы работы, применяемые в соответствии с специфическими целями и задачами. "Практический метод социально-психологического исследования - это метод вмешательства большего или меньшего. Каким бы методом исследователь не работал, он обязательно оставляет след в обследуемой группе или личности. Но, одно дело, когда это изменение выступает как невольное, непланируемое последствие и ставится задача его учесть. Другое дело - методы, прямо ориентированные на вмешательство и развитие группы или личности с целью оказать планируемое воздействие, вызвать определенное изменение" [88, 56]. Именно планируемое изменение как цель или направленность СПТ должны служить главным основанием для классификации.
В.П. Захаров и Н.Ю. Хрящева, таким планируемым изменением в ходе СПТ называют "развитие компетентности в общении посредством активных методов групповой психологической работы" [38, 138]. На наш взгляд компетентность в общении не является основным и единственным планируемым изменением СПТ. Эта цель характеризует только одну из групп СПТ - коммуникативные тренинги, которыми не исчерпывается все многообразие социально-психологических тренингов.
В отношении групп социально-психологического тренинга, как правило, различают два уровня целей. К первому уровню относят цели самого общего порядка (или метацели): формирование у индивида духа исследования, готовности экспериментировать со своей ролью в мире; расширение объема "межличностного сознания"; достижение большей аутентичности в межличностных отношениях или "просто чувство большей свободы быть самим собой, а не чувствовать себя вынужденным играть роль"; способность взаимодействовать с коллегами, начальством и подчиненными в стиле сотрудничества, а не в понятиях авторитарности и иерархии; способность разрешать конфликтные ситуации через решение проблем, а не через принуждение или использование власти.
Табакокурение (никотинизм)
Наряду с алкоголем табак — самое распространенное средство получения удовольствие. По классификации табачной зависимости по МКБ (международной классификации болезней), нюханье, жевание и другие формы потребления табака значительно уступают курению. Курение сигарет по распространенности и опасности стоит на первом месте по сравнению ...
Психология зрелого возраста
План изложения.
О зрелости (36-50 лет). Понятие зрелой личности. Характерные кризисы этого возраста.
Психологические проблемы людей зрелого возраста, способы их разрешения. Функциональные
возможностей зрелых людей и их использование. Стрессфакторы зрелого периода жизни.
Введение.
Факт состоит в том, что само понятие зрелой личности ...
Создание экспресс-методики и проверка ее на надежность и валидность
В методике КОС содержится по 20 вопросов для организаторских и способностей соответственно[14]. Для создания экспресс методики нами были отобраны 20 вопросов направленные на изучение коммуникативных способностей. Среди них отобрано 14 вопросов наиболее подходящих для решения данной задачи. 7 прямых вопросов и 7 обратных.
Инструкция к м ...
Разделы