Материалы » Исследование факторов развития памяти в разных возрастных периодах » Нормативная память: методика и факторы, влияющие на её развитие

Нормативная память: методика и факторы, влияющие на её развитие
Страница 1

«С» – Нормативная память – формируется в результате взаимодействия «чувства вины» (Голоса Совести) и «экстатического наслаждения». Нормативная природа сознания формируется как в процессе прохождения всех стадий развития организма, так и в процессе усвоения нормативности коллективного опыта. Если чувственный опыт обуславливает наличие в памяти реального мира, эмоциональное взаимодействие обеспечивает наличие эффективных способов выживания, то нормативная природа сознания создается в результате взаимодействия норм, обеспечивающих равновесное существование всего качественного разнообразия предметов, растительного мира и живых существ.

С помощью нормативной памяти человек познает мир, уже не опираясь на свои ощущения и приборы, являющиеся их продолжением. Благодаря этой сфере мы познаем нормативность предметов, вещей, смыслы их существования, невидимые нормы, правила и традиции, которым бессознательно подчиняемся в поведении и мышлении. Ощущения «вины» чутко корректируют наши действия и способы мышления, формируя чувство ответственности. Экстатическое удовольствие (переживания восторга) позволяет наслаждаться как результатами законченной работы, игры, так и произведениями искусства или обыкновенной придорожной травкой. Их взаимодействие, объединенное волей, позволяет видеть гармоничное единство в бесконечном разнообразии норм существования вещей и форм мышления. Они формируют естественно-природную нормативность сознания, позволяющую даже ребенку интуитивно соблюдать нормы права, этики, эстетики, обнаруживать невидимые гармоничные состояния в искусстве.

Методика развития нормативной памяти. Эстетическое оформление помещений, территории учреждений и школ, народные сказки, легенды формируют способность сознания гармонизировать ребенка с окружающим миром природы и людей. «Красота спасет мир» – это не романтический лозунг, а необходимый способ формирования нормативной памяти, определяющей меру общечеловеческого в индивидуальном сознании.

Нормативное мышление ребенка формируется также в процессе объяснения разрешений, запретов, норм поведения, этики взаимоотношений, обязательном осуществлении каких-то действий в общении за столом, в общении со взрослыми и т.д. Усвоение логики мышления, правил поведения, правил выполнения каких-то простых форм деятельности в рамках своей национальной культуры или какой-то профессии, спорте обеспечивают проявление нормативности, как потребностного состояния, и во всех других видах деятельности и отношениях. Наличие сформированной нормативности в сознании обеспечивает ребенку противостояние понуждениям совершить какой-то неблаговидный проступок, желаниям солгать ради избежания неприятности.

Нормативность обеспечивает проявление внутреннего чувства ответственности, внутренней обязанности выполнять нормы права в поведении, нормы этики, эстетики или проявить упорство, чтобы довести начатое дело до конца. Удовлетворение потребностного состояния фиксируется экстатическим удовольствием, а не достижение нормы переживается, как чувство Вины или «голоса Совести».

Факторы, ухудшающие функционирование нормативной памяти. Длительное влияние на сознание сценами разрушений, уничтожения животных, экологии окружающей природы, сцен убийств, а также поражение психоактивными веществами притупляет проявление чувств тревожности или чувство вины, которое сигнализирует о нарушении норм и правил. Недосягаемым становится и постижение нормативности через экстатическое наслаждение. В связи с этим, чувство ответственности перед собой и другими в выполнении каких-то обязательств так же не возникает. Все обязательства перед собой, своим здоровьем, окружающими людьми и природой ослабляются, либо исчезают. Человек испытывает чувство всеобщей вседозволенности и внутренней «пустоты» одновременно.

Они надолго травмируют тонкие структуры нормативной памяти, обеспечивающей понимание смысла происходящих изменений. Чувство сопричастности с окружающим миром и людьми исчезает и на смену ему приходит гнетущее чувство одиночества.

Нормативность мышления, поведения, которой мы подчиняемся бессознательно, у человека с ослабленным развитием нормативной памяти исчезает. В результате такой мутации человек становится неспособным отличить правду от лжи. Все нормативные границы стираются, и он сам становится лгуном. Исчезает способность подчиняться правилам, нормам поведения и мышления – криминальное поведение и клептомания становятся нормой. Внешние признаки этих изменений можно обнаружить по следующим явлениям:

Страницы: 1 2


Психотерапия гемблинга
Одни источники сообщают о высокой эффективности психоаналитической психотерапии и о меньшей успешности поведенческой психотерапии, в которой более результативны не аверсивные методы, а техника имажинативной десенситизации [4]. В других источниках наиболее эффективным способом помощи и реабилитации игроков считается привлечение их к дея ...

Связь личностных особенностей с профессиональными интересами в отечественных исследованиях
В отечественной экспериментальной литературе исследования, посвященные проблемам интересов и профессиональных интересов, привлекали многих психологов. Так, в середине 70–х годов в Тюмени Шавиром П.А. и его коллегами были предприняты попытки соотнести наиболее выраженные интересы и профессиональные намерения учащихся 7 – 10 классов. Пр ...

Телевизионная аддикция
Зависимость от телевидения. все свободное время человек проводит перед телевизором (включает его почти сразу же, как пришел домой); телевизор сопровождает все аспекты жизнедеятельности (работает даже в то время, когда человек занят чем-то другим: едой, работой и тому подобное);ситуации невозможности смотреть телевизор (например, в случа ...