Эффективность управленческой и исполнительской деятельности с точки зрения Зазыкина В. зависит не только от компетентности специалиста, но и от его мастерства, творческого потенциала, а главное – личностной инициативы и активности его профессионального сознания. Собственно акмеология акцентирует внимание на изучении и развитии профессиональной компетентности и творческого мастерства как на основных аспектах человеческого фактора, в то время как психология сосредоточивается на таких его компонентах как психические процессы и состояния. Описывая «акмеологический аспект проблемы компетентности» (1, 149 с.), автор выделяет в понятии «профессиональная компетентность» ряд взаимосвязанных особенностей, которые и «обуславливают качественные характеристики этого свойства личности» (1, 150 с.).
Первая характеристика – «гностическая, или когнитивная» (1, 150 с.), она отражает наличие необходимых профессиональных знаний.
Вторая – «регулятивная» (1, 150 с.), проявляющаяся в умении прогнозировать и принимать эффективные решения.
Третья – «рефлексивно – статусная» (1, 150 с.), дающая право действовать определенным образом.
Четвертая – определяет круг полномочий, сферу профессионального ведения.
Пятая – является коммуникативной характеристикой. Так как практическая деятельность всегда осуществляется в процессе общения.
Растянников А.В. определяет понятие «компетентность» как не «только наличие знаний и опыта, но и умение распорядиться ими при исполнении своих функций» (43, 28 с.). Он синтезирует различные определения и включает в компетентность, с одной стороны, круг полномочий, который определяет ответственность в решении практических задач должностного лица, с другой стороны, способность и умение самого должностного лица реализовать свои знания и круг заданных полномочий. Таким образом, автор включает знания о возможных последствиях конкретного способа воздействия, уровень умения и опыта практического использования имеющихся знаний. Это знание автор расценивает как «потенциал, научно – практический багаж», которым человек располагает, но «привести в действие данный потенциал могут только дополнительные факты» (43, 28 с.).
Профессиональная компетентность автором определяется, как способность человека решать определенный круг профессиональных задач. Профессионализм складывается из многих видов профессиональной компетентности. Внутри компетентности иногда выделяют компетенции как способности к чему-либо, зависимые как от знаний, умений, так и от степени убежденности и потребности пользоваться этой способностью.
Зимняя И.А., опираясь исследования зарубежных авторов, не только рассматривает и характеризует понятия «компетентность» и «компетенция», но и проводит их соотношение между собой. Таким образом, выделяя группы основных компетентностей включающих в себя различные компетенции. Таким образом, Зимняя И.А. понимает под компетенцией «некоторые внутренние, потенциальные, скрытые психологические новообразования: знания, представления, алгоритмы действий, систем ценностей и отношений, которые затем выявляются в компетентностях человека…» (14, 41 с.).
Компьютерная аддикция
В последнее время все чаще выделяют так называемую компьютерную аддикцию. Однако вряд ли она является самостоятельным специфичным видом зависимости, поскольку сам компьютер является совершенно безобидным, все зависит от того, как и для чего он используется. В зависимости от этого компьютерная аддикция может быть разновидностью игровой ( ...
Методы изучения личностных особенностей младших школьников
а) Методика « Несушествующее животное»
Положение «анфас», то есть голова нарисованного ребёнком несуществующего животного направлена на рисующего (на себя) трактуется как эгоцентризм.
б) ТЕСТ ЭГОЦЕНТРИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ
Цель: Диагностика эгоцентризма у подростков и младших школьников.
Инструкция. Тест содержит 40 неоконченных предлож ...
Специальная психология для детей с задержкой психического развития.
Изучение закономерностей аномалий развития психики является необходимой задачей не только патопсихологии, но и дефектологии и детской психиатрии, именно поиск этих закономерностей, изучение причин и механизмов формирования того или иного дефекта психического развития позволяют своевременно диагностировать нарушения и искать способы их к ...
Разделы