Эффективность управленческой и исполнительской деятельности с точки зрения Зазыкина В. зависит не только от компетентности специалиста, но и от его мастерства, творческого потенциала, а главное – личностной инициативы и активности его профессионального сознания. Собственно акмеология акцентирует внимание на изучении и развитии профессиональной компетентности и творческого мастерства как на основных аспектах человеческого фактора, в то время как психология сосредоточивается на таких его компонентах как психические процессы и состояния. Описывая «акмеологический аспект проблемы компетентности» (1, 149 с.), автор выделяет в понятии «профессиональная компетентность» ряд взаимосвязанных особенностей, которые и «обуславливают качественные характеристики этого свойства личности» (1, 150 с.).
Первая характеристика – «гностическая, или когнитивная» (1, 150 с.), она отражает наличие необходимых профессиональных знаний.
Вторая – «регулятивная» (1, 150 с.), проявляющаяся в умении прогнозировать и принимать эффективные решения.
Третья – «рефлексивно – статусная» (1, 150 с.), дающая право действовать определенным образом.
Четвертая – определяет круг полномочий, сферу профессионального ведения.
Пятая – является коммуникативной характеристикой. Так как практическая деятельность всегда осуществляется в процессе общения.
Растянников А.В. определяет понятие «компетентность» как не «только наличие знаний и опыта, но и умение распорядиться ими при исполнении своих функций» (43, 28 с.). Он синтезирует различные определения и включает в компетентность, с одной стороны, круг полномочий, который определяет ответственность в решении практических задач должностного лица, с другой стороны, способность и умение самого должностного лица реализовать свои знания и круг заданных полномочий. Таким образом, автор включает знания о возможных последствиях конкретного способа воздействия, уровень умения и опыта практического использования имеющихся знаний. Это знание автор расценивает как «потенциал, научно – практический багаж», которым человек располагает, но «привести в действие данный потенциал могут только дополнительные факты» (43, 28 с.).
Профессиональная компетентность автором определяется, как способность человека решать определенный круг профессиональных задач. Профессионализм складывается из многих видов профессиональной компетентности. Внутри компетентности иногда выделяют компетенции как способности к чему-либо, зависимые как от знаний, умений, так и от степени убежденности и потребности пользоваться этой способностью.
Зимняя И.А., опираясь исследования зарубежных авторов, не только рассматривает и характеризует понятия «компетентность» и «компетенция», но и проводит их соотношение между собой. Таким образом, выделяя группы основных компетентностей включающих в себя различные компетенции. Таким образом, Зимняя И.А. понимает под компетенцией «некоторые внутренние, потенциальные, скрытые психологические новообразования: знания, представления, алгоритмы действий, систем ценностей и отношений, которые затем выявляются в компетентностях человека…» (14, 41 с.).
Концепция черт личности
Не существует двух совсем одинаковых людей. Любой человек ведет себя с определенным постоянством и не так, как другие. Объяснение этому Олпорт дает в своей концепции «черты», которую он считал наиболее валидной «единицей анализа» для изучения того, что представляют собой люди и как они своим поведением отличаются друг от друга.
Олпорт ...
Структура организма
Организм состоит из дифференцированных членов, действующих совместно. Эти члены друг от друга не изолированы и не обособлены, за исключением ненормальных или искусственных ситуаций, например, высокой тревоги. Первичная организация организмического функционирования – фигура и фон. Фигура – это любой процесс, который возникает и выделяетс ...
Психологические особенности юношеского возраста
Юношеский возраст - один из самых спутанных и противоречивых в психологических и педагогических представлениях и теориях. Спутанность и противоречивость представлений можно объяснить (как и подросткового возраста) становящимся характером самого возраста в истории цивилизации. По гипотезе Д.Б. Эльконина (1996) об историческом содержании ...
Разделы