Зеер Э.Ф. под профессиональной компетентностью понимает «совокупность профессиональных знаний, умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности» (15, 53 с.). Автор, описывая профессионально обусловленную структуру личности, разводит такие понятия как «профессиональная компетентность» и «профессионально важные качества». Где под профессионально-важными качествами понимается «психологические качества личности, определяющие продуктивность (производительность, качество, результативность и др.) (15, 54 с.).
Таким образом, компетентность автором сводится к знаниям, умениям и способам выполнения деятельности, а профессиональные качества определяются именно как психологические качества личности, влияющие на продуктивность выполнения деятельности.
Рассмотрим становление понятий «компетентность» и «компетенция» в отечественной психологии.
Маркова А.К. рассматривает понятие компетентность как характеристику конкретного человека или его действий, а именно: «индивидуальная характеристика степени соответствия требованиям профессии» (27, 31 с.). Данный феномен автор описывает как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее самостоятельно и ответственно «как обладание человеком способностью и умением» (27, 31 с.) выполнять определенные трудовые функции. Судить о наличии компетентности Маркова А.К. предлагает по характеру результата труда человека. По мнению автора, каждый работник компетентен в той степени, в какой выполняемая им работа отвечает требованиям, предъявляемым к конечному результату данной профессиональной деятельности; «оценка или изменение конечного результата – это единственный научный способ судить о компетентности» (27, 34 с.). Маркова А.К. уделяет также внимание описанию специфики содержания таких понятий как «компетентность» и «компетенция», где под компетенцией она подразумевает определенную сферу, круг вопросов, который человек уполномочен решать. Т.е. область компетентности – это то, что человек умеет и может решать, а компетенции-то, на что дано право, те полномочия, которыми наделен специалист. Компетентность противостоит некомпетентности и сверхкомпетентности. Где под последним подразумевается знание способа выполнять работу лучше, чем принято. Компетентность конкретного человека, по мнению Марковой А.К., уже его профессионализма: «человек может быть профессионалом в целом в своей области, но не быть компетентным в решении всех профессиональных вопросов» (27, 34 с.).
С точки зрения муниципального управления компетентность рассматривается Васильевым В.И. Автор указывает на то, что по своему назначению органы местного самоуправления подразделяются на органы общей и специальной компетенции, то есть на «органы, решающие широкий круг вопросов, не ограниченный какой-либо одной сферой, и органы, предназначенные руководить отраслью, специфическим кругом дел» (30, 173 с.). К первой категории относятся представительные органы, ко вторым – отделы, управления, департаменты местной администрации.
Но психологическая трактовка компетентности муниципальных служащих не сводится только к тому кругу вопросов, которые могут решать те или иные структурные подразделения администрации города. Данное понимание профессиональной компетентности муниципальных служащих должно включать в себя как необходимые знания, умения, так и психологические особенности, качества личности, которыми должен обладать муниципальный служащий.
Методы защиты от стресса
Стрессом можно и нужно управлять, но что делаем делает мычеловек? Испытав стресс, большинство людей бегут к холодильнику, мы начинаем, есть, хотя совершенно не голодны, поддаваясь инстинкту, который мы они сохранили с младенческих лет, когда символом спокойствия для нас них была материнская грудь.
«Забивая» стресс едой, алкоголем или т ...
Роль самопознания в формировании самооценки личности
СВ. Жилин (2003) в качестве одного из механизмов формирования Я-концепции человека называет целенаправленную деятельность по совершенствованию собственной личности. В основе такой деятельности лежит процесс самопознания. Поскольку самооценка является компонентом Я-концепции личности (Жилин С.В, 2003) а так же самосознания человека (Бер ...
Стратегия и динамика переговоров. Стратегия
переговоров
Вступая в переговоры, участники могут использовать различные стратегии их ведения. Выбор той или иной стратегии зависит от ситуации, в которой ведутся переговоры.
Выделяют две основных стратегии ведения переговоров:1) позиционный торг, и 2) переговоры на основе взаимного учета интересов.
Позиционный торг представляет собой такую страт ...
Разделы