Материалы » Психологические особенности морального самосознания в подростковом возрасте » Результаты исследования морального самосознания подростков с учетом уровня субъективного контроля (УСК)

Результаты исследования морального самосознания подростков с учетом уровня субъективного контроля (УСК)
Страница 8

3. Специфика особенностей морального самосознания подростков в зависимости от УСК, протекает аналогично у исследуемых мальчиков и девочек, – подростков: от «праморального» к частично «моральному» и лишь затем к «моральному» по мере развития социальной зрелости по шкалам общей интернальности, интернальности в области достижений. У девочек такая же тенденция наблюдается и по шкале интернальности в области неудач. Но у группы мальчиков по шкале интернальности в области неудач моральное самосознание формируется аналогично, но в противоположном направлении, – по мере списания с себя ответственности: частично у «неопределенного типа» и полностью у экстерналов.

Подводя итоги эмпирического исследования морального самосознания подростков, необходимо обратиться к ранее выдвинутым нами гипотезам.

Гипотезы относительно специфики развития морального самосознания с учетом гендерного признака, возрастной динамики и УСК подтвердилась частично. Причем лишь первая и третья гипотезы – частично, а вторая, – относительно развития морального самосознания с учетом возрастной динамики подтвердилась полностью.

Первая гипотеза о развитии морального самосознания подростков с учетом гендерной специфики: подтвердилась лишь в том, что развитие морального самосознания идет от «праморального» уровня к «моральному» уровню. Эта же гипотеза частично подтвердилась в предположении о доминирование аффективного компонента у девочек, так как эмпирически было выявлено высокое развитие и поведенческого компонента. Достаточно высокое развитие когнитивного компонента самосознания у мальчиков не подтвердилось, так как у них выявилось доминирование поведенческого компонента.

Третья гипотеза о развитии морального самосознания подростков с учетом уровня субъективного контроля как у мальчиков – подростков, так и у девочек –подростков полностью подтвердилась у девочек и лишь частично – у мальчиков. Эмпирически было выявлено, что у мальчиков по шкале интернальности в области неудач моральное самосознание формируется по мере списания с себя ответственности за неудачи в собственной жизни. Моральный уровень самосознания частично сформирован у подростков «неопределенного типа» и полностью – у экстерналов.

Таким образом, частичное подтверждение гипотез, выдвинутых на основе анализа научной психологической литературы, дает повод для дальнейших исследований морального самосознания подростков, восполнения недостатка знаний в особенностях развития морального самосознания с учетом гендерной специфики и уровня субъективного контроля психологии. А так же служит поводом для разработки программы по формированию морального самосознания с учетом социальной ситуации развития подростков, наличным уровнем развития морального самосознания.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 


Теория аномии
Э. Дюркгейм утверждал, что девиация играет функциональную роль в обществе, поскольку девиация и наказание девианта способствуют осознанию границ того, что считается допустимым поведением, и выполняют роль факторов, побуждающих людей подтвердить свою приверженность моральному порядку общества. Дюркгейму принадлежит идея аномии - обществе ...

Виды аддиктивной реализации
Желание изменить настроение по аддиктивному механизму достигается с помощью различных аддиктивных агентов. К таким агентам относятся вещества, изменяющие психическое состояния : алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, токсические вещества. Искусственному изменению настроения способствует также и вовлеченность в какие-то виды акти ...

Понятие памяти, виды и функции памяти:
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. «Без памяти, - писал С.Л.Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его п ...