В подгруппе девочек с высокими показателями по шкале Ин, аналогично с подгруппой девочек с высокими показателями по шкале Ид, выделено два двухфакторная структура, объясняющая 49,968% общей дисперсии. Первый фактор «Слабость характера –сила воли приводящая к саморазвитию» объясняет 29,189% дисперсии и представлены такими элементами как: «начать курить» (– 0,873), «попробовать пить спиртное» (– 0,623), «завести животное» (0,810), «перевести бабушку через дорогу» (0,696).
Второй фактор «Осознание не приемлемого поведения – придерживание приемлемых способов реагирования» объясняет 18,778% дисперсии включает следующие элементы: «тусовка» (– 0,857), «наркомания друзей» (– 0,539), «не кидалово» (0,842), «перевести бабушку через дорогу» (0,641). Таким образом, здесь также сформированность всех уровней нравственного самосознания, в том числе и «морального».
В целом о моральном самосознании группы девочек по шкале интернальности в области неудач можно сказать, что оно формируется по мере развития когнитивного компонента приводящего к социальной зрелости.
В общем же виде о моральном самосознании исследуемых девочек – подростков, опираясь на результаты выраженности УСК можно сказать, что его рост и развитие происходит по мере формирования когнитивного компонента приводящего к осознанию личной ответственности за свою жизнь, социальной зрелости.
Таким образом, формирование морального самосознания, в зависимости от УСК, протекает аналогично у исследуемых мальчиков и девочек, – подростков: от «праморального» к частично «моральному» и лишь затем к «моральному» по мере развития социальной зрелости по шкалам общей интернальности, интернальности в области достижений. У девочек такая же тенденция наблюдается и по шкале интернальености в области неудач. Но у группы по шкале интернальености в области неудач моральное самосознание формируется аналогично, но в противоположном направлении, – по мере списания с себя ответственности: частично у «неопределенного типа» и полностью у экстерналов.
Поводя итоги иследования морального самосознания подростков с учетом гендерной специфики, возрастной динамики и УСК можно сказать, что: 1. Особенности формирования морального самосознания подростков с учетом гендерной специфики позволяют сделать вывод о его незрелости у мальчиков, проявляющейся в стремлении руководствоваться эгоистическими побуждениями, стремлении быть значимыми. У девочек же наблюдается сформированность «праморального» уровня самосознания,его рост в морально-нравственном плане.
2. Особенности формирования морального самосознания подростков с учетом возрастной динамики позволяют сделать вывод о его развитии по мере взросления. При этом при устойчивом функционировании «праморального» уровня морального самосознания заметен рост и в морально-нравственном плане. Однако он определяется лишь жизненным опытом, осознанием и принятием моральных норм и ценностей, а не готовностью ими руководствоваться. У девочек же наблюдается сформированность «праморального» уровня самосознания,его рост в морально-нравственном плане от интериоризации моральных ценностей, через экспериментирование в их выборе к руководству ими относительно себя, окружающих, хотя, при этом, не всегда однозначно одобряемо обществом, так как используют окружающих людей в качестве средства достижения целей.
Половое поведение
Развитие полового поведения связано и с гормональными воздействиями на механизмы поведения при спаривании, и с опытом. Спаривание сопровождается или ему предшествует демонстрация ухаживания, которая часто связана с конфликтом между несовместимыми типами поведения.
Опыт общения с сородичами влияет на половое поведение разными путями, за ...
Принципы холотропного дыхания. Теоретические
положения
Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическую, перинатальную и трансперсональную области. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются целиком. Понимание того, что необычные состояния сознания, ...
Эксперименты известных психологов, давшие толчок развитию детской
психологии
Величайший вклад в развитие детской психологии внес известный русский психолог Лев Семенович Выготский. К своим исследованиям ментального развития детей Выготский подходил с философско-политической позиции теорий Карла Маркса о государстве и трудовых отношениях. Идея Маркса состояла в том, что если все будут работать сообща на благо общ ...
Разделы