В подгруппе девочек с высокими показателями по шкале Ин, аналогично с подгруппой девочек с высокими показателями по шкале Ид, выделено два двухфакторная структура, объясняющая 49,968% общей дисперсии. Первый фактор «Слабость характера –сила воли приводящая к саморазвитию» объясняет 29,189% дисперсии и представлены такими элементами как: «начать курить» (– 0,873), «попробовать пить спиртное» (– 0,623), «завести животное» (0,810), «перевести бабушку через дорогу» (0,696).
Второй фактор «Осознание не приемлемого поведения – придерживание приемлемых способов реагирования» объясняет 18,778% дисперсии включает следующие элементы: «тусовка» (– 0,857), «наркомания друзей» (– 0,539), «не кидалово» (0,842), «перевести бабушку через дорогу» (0,641). Таким образом, здесь также сформированность всех уровней нравственного самосознания, в том числе и «морального».
В целом о моральном самосознании группы девочек по шкале интернальности в области неудач можно сказать, что оно формируется по мере развития когнитивного компонента приводящего к социальной зрелости.
В общем же виде о моральном самосознании исследуемых девочек – подростков, опираясь на результаты выраженности УСК можно сказать, что его рост и развитие происходит по мере формирования когнитивного компонента приводящего к осознанию личной ответственности за свою жизнь, социальной зрелости.
Таким образом, формирование морального самосознания, в зависимости от УСК, протекает аналогично у исследуемых мальчиков и девочек, – подростков: от «праморального» к частично «моральному» и лишь затем к «моральному» по мере развития социальной зрелости по шкалам общей интернальности, интернальности в области достижений. У девочек такая же тенденция наблюдается и по шкале интернальености в области неудач. Но у группы по шкале интернальености в области неудач моральное самосознание формируется аналогично, но в противоположном направлении, – по мере списания с себя ответственности: частично у «неопределенного типа» и полностью у экстерналов.
Поводя итоги иследования морального самосознания подростков с учетом гендерной специфики, возрастной динамики и УСК можно сказать, что: 1. Особенности формирования морального самосознания подростков с учетом гендерной специфики позволяют сделать вывод о его незрелости у мальчиков, проявляющейся в стремлении руководствоваться эгоистическими побуждениями, стремлении быть значимыми. У девочек же наблюдается сформированность «праморального» уровня самосознания,его рост в морально-нравственном плане.
2. Особенности формирования морального самосознания подростков с учетом возрастной динамики позволяют сделать вывод о его развитии по мере взросления. При этом при устойчивом функционировании «праморального» уровня морального самосознания заметен рост и в морально-нравственном плане. Однако он определяется лишь жизненным опытом, осознанием и принятием моральных норм и ценностей, а не готовностью ими руководствоваться. У девочек же наблюдается сформированность «праморального» уровня самосознания,его рост в морально-нравственном плане от интериоризации моральных ценностей, через экспериментирование в их выборе к руководству ими относительно себя, окружающих, хотя, при этом, не всегда однозначно одобряемо обществом, так как используют окружающих людей в качестве средства достижения целей.
Взаимоотношения «родитель-ребенок» в ситуации распада семьи
Большинство неполных семей возникают в случае развода и по причине ухода отца, то есть относятся к материнским семьям. Жизнь и условия воспитания ребенка без отца имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Даже если мать старается восполнить отсутствие отца и делает все возможное, чтобы соединить в с ...
Взаимосвязь самооценки и свойств личности спортсменов
Огромное множество научных трудов посвящено проблеме личности в спорте. Разработкой данного вопроса занимались такие видные деятели отечественной и зарубежной психологии, как А.Д. Ганюшкин (1988), О.В. Дашкевич (1981), P.M. Зайганов (1998), Е.П. Ильин (2000), Б.Д. Кретти (1978), Р. Мартене (1979), В.В. Медведев (1993), P.M. Найдиффер ...
Эмпатия как психологическая категория
Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное ...
Разделы