Наиболее наполненным у этой группы в качественном и количественном отношении является поведенческий и чуть в меньшей степени когнитивный и аффективный компоненты всех уровней нравственного самосознания (от «праморального» до «нравственного»). Наличие конструктов «любви» и «верности» позволяет предположить, что в данной группе исследуемых имеются предпосылки к формированию реального поведения по освоению высших моральных чувств. Интериоризация ценностей «чести», «преданности», «справедливости» и «здоровья» говорит в пользу того, что исследуемые этой группы могут регулировать свое поведение на основе собственных принципов и убеждений. При этом они стремятся к «самосовершенствованию».
Необходимо отметить, что в этой же группе мальчиков – подростков с низкими показателями по шкале общей интернальности – «экстерналов» не было выделено значимых факторов при подавлении критических значений менее 0,40, а также менее 0,1, что не позволяет нам, для сохранения достоверности полученных результатов, делать описательные выводы.
Таким образом, в группе исследуемых мальчиков – подростков по шкале общей интернальности наблюдается тенденция формирования «морального» уровня самосознания, его рост, по мере увеличения значений по шкале общей интернальности. Что дает возможность предположить о значимости социальной зрелости подростков данной группы в формировании «морального» уровня самосознания.
В этой же группе исследуемых подростков по шкале интернальности в области достижений (Ид) не выделилась подгруппа подростков с низкими показателями – «экстерналов». Это позволяет предположить, что большинство этих подростков, склонны свои успехи объяснять собственными усилиями, а не случайным событиям. Анализ результатов по этой же шкале, но уже с высокими значениями («интерналы» в области достижений) позволил описать группу мальчиков – подростков в которой были выделены два наиболее информативных фактора (см. прил. 5): двухфакторная структура, объясняющая 46,407 % общей дисперсии. Первый фактор «Обособление – стремление к установлению теплых эмоциональных отношений» объясняет 25,766% дисперсии, является биполярным и включает в себя такие компоненты, как: «начать курить» (– 0,834), «попробовать пить спиртное» (– 0,713), «непонимание родителей» (0,698), «перевести бабушку через дорогу» (0,614), «не кидалово» (0,404). Второй фактор «Ответственность – безответственность» объясняет 20,641% дисперсии, является биполярным и представлен следующими компонентами: «начать учиться» (– 0,799), «разбить стекло» (0,776), «не кидалово» (– 0,671).
У юношей – подростков с высокими показателями интернальности в области достижений достаточно насыщенны поведенческий и аффективный компоненты, в чуть меньшей степени, – когнитивный компонент всех уровней самосознания: «праморального, «морального», «нравственного».
Ценность дружеских отношений и важность ощущения своей значимости и нужности в совокупности с позитивной оценкой таких моральныхпонятий, как «добропорядочность» и «честность», руководство в своем поведении понятиями, исходя из потребности в одобрении («честь»), а также в «самоуважении», принятии обществом характеризует эту подгруппу подростков, – интерналов в области достижений.
В этой же группе мальчиков по шкале интернальности в области достижений, была выделена подгруппа подростков «амбиналов» или «неопределенный тип» с двумя наиболее информативными факторами: двухфакторная структура, объясняющая 41,972% общей дисперсии (см. прил. 5). Первый фактор – «Ценность личности другого – не ценность собственного здоровья» объясняет 27,298% дисперсии, он состоит из следующих элементов: «завести животное» (0,781), «перевести бабушку через дорогу» (0,718), «попробовать пить спиртное» (– 0,734), «непонимание родителей» (0,422), «начать курить» (– 0,553).
Человек как компонент природы, человек как микрокосм, человек как мера всех
вещей и причина всех следствий
Как компонент природы - мы являемся частью природной ниши. Как микрокосмос-это психика, часть человека, которая является принципиально не познаваемой.
Мира всех вещей - время в космосе не существует, для животных время не существует, время придумал человек, так же и понятия зла и добра.
Человек как продукт биологической эволюции и ее ...
Исследование последствий стресса у сотрудников МОУ «Шоршелская СОШ им. А.
Г. Николаева». Характеристика МОУ «Шоршелская СОШ им.
А.Г.Николаева
Практическая часть курсового проекта «Стресс и его последствия» была изучена на преподавателях и сотрудниках МОУ «Шоршелская СОШ им. А.Г.Николаева».
Расположение данной школы во многом способствует тому, что персоналу постоянно приходится пребывать в состоянии стресса. А именно являясь, ресурсным центром Мариинско-Посадского района, гд ...
Социально-психологическая характеристика основных личностных типов
муниципальных служащих
Обработка результатов, полученных в ходе проведения экспериментального исследования, проводилась методом факторного анализа, в результате которого были выявлены пять основных факторов.
Полученные факторы включают в себя доминирующие шкалы по всем проводимым нами методикам и позволяют выделить пять основных типов муниципальных служащих. ...
Разделы