Наиболее наполненным у этой группы в качественном и количественном отношении является поведенческий и чуть в меньшей степени когнитивный и аффективный компоненты всех уровней нравственного самосознания (от «праморального» до «нравственного»). Наличие конструктов «любви» и «верности» позволяет предположить, что в данной группе исследуемых имеются предпосылки к формированию реального поведения по освоению высших моральных чувств. Интериоризация ценностей «чести», «преданности», «справедливости» и «здоровья» говорит в пользу того, что исследуемые этой группы могут регулировать свое поведение на основе собственных принципов и убеждений. При этом они стремятся к «самосовершенствованию».
Необходимо отметить, что в этой же группе мальчиков – подростков с низкими показателями по шкале общей интернальности – «экстерналов» не было выделено значимых факторов при подавлении критических значений менее 0,40, а также менее 0,1, что не позволяет нам, для сохранения достоверности полученных результатов, делать описательные выводы.
Таким образом, в группе исследуемых мальчиков – подростков по шкале общей интернальности наблюдается тенденция формирования «морального» уровня самосознания, его рост, по мере увеличения значений по шкале общей интернальности. Что дает возможность предположить о значимости социальной зрелости подростков данной группы в формировании «морального» уровня самосознания.
В этой же группе исследуемых подростков по шкале интернальности в области достижений (Ид) не выделилась подгруппа подростков с низкими показателями – «экстерналов». Это позволяет предположить, что большинство этих подростков, склонны свои успехи объяснять собственными усилиями, а не случайным событиям. Анализ результатов по этой же шкале, но уже с высокими значениями («интерналы» в области достижений) позволил описать группу мальчиков – подростков в которой были выделены два наиболее информативных фактора (см. прил. 5): двухфакторная структура, объясняющая 46,407 % общей дисперсии. Первый фактор «Обособление – стремление к установлению теплых эмоциональных отношений» объясняет 25,766% дисперсии, является биполярным и включает в себя такие компоненты, как: «начать курить» (– 0,834), «попробовать пить спиртное» (– 0,713), «непонимание родителей» (0,698), «перевести бабушку через дорогу» (0,614), «не кидалово» (0,404). Второй фактор «Ответственность – безответственность» объясняет 20,641% дисперсии, является биполярным и представлен следующими компонентами: «начать учиться» (– 0,799), «разбить стекло» (0,776), «не кидалово» (– 0,671).
У юношей – подростков с высокими показателями интернальности в области достижений достаточно насыщенны поведенческий и аффективный компоненты, в чуть меньшей степени, – когнитивный компонент всех уровней самосознания: «праморального, «морального», «нравственного».
Ценность дружеских отношений и важность ощущения своей значимости и нужности в совокупности с позитивной оценкой таких моральныхпонятий, как «добропорядочность» и «честность», руководство в своем поведении понятиями, исходя из потребности в одобрении («честь»), а также в «самоуважении», принятии обществом характеризует эту подгруппу подростков, – интерналов в области достижений.
В этой же группе мальчиков по шкале интернальности в области достижений, была выделена подгруппа подростков «амбиналов» или «неопределенный тип» с двумя наиболее информативными факторами: двухфакторная структура, объясняющая 41,972% общей дисперсии (см. прил. 5). Первый фактор – «Ценность личности другого – не ценность собственного здоровья» объясняет 27,298% дисперсии, он состоит из следующих элементов: «завести животное» (0,781), «перевести бабушку через дорогу» (0,718), «попробовать пить спиртное» (– 0,734), «непонимание родителей» (0,422), «начать курить» (– 0,553).
Восприятие прекрасного
Если дать обезьянам бумагу, краски и кисть, то большинство из них тотчас с огромным воодушевлением примутся рисовать. При этом обезьяны действуют очень аккуратно. Рисуя, они редко залезают за край листа, довольно искусно делят плоскость бумаги на части. Возникают картины, довольно сильно напоминающие произведения современного абстрактно ...
Холономный подход: новые принципы и новые перспективы
За последние три десятилетия значительные наработки в области математики, лазерной технологии, голографии, квантово-релятивистской физики и в исследованиях мозга привели к открытию новых принципов, открывающих далеко идущие перспективы для современных исследований сознания и для науки в целом. Эти принципы были названы холономными, холо ...
Теоpетико - информационный подход к исследованию “языка” животных
Суть этого подхода в том, что в экспериментах испытуемым животным предлагается передать заранее известное экспериментатору количество информации, и при этом измеряется время, затраченное на ее передачу , т.е. оценивается скорость передачи информации. Исходим из того, что кроме перечисленных выше свойств языка – таких как продуктивность, ...
Разделы