В под группе девочек с низкими показателями по шкале Ид (экстерналов) выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 57,254% общей дисперсии. Первый фактор «Общение – одиночество» объясняет 36,931% дисперсии и представлен элементами «хулиганю» (0,943), «тусовка» (0,572), «начать учится» (0,542), «наркомания друзей» (0,415), «не понимание родителей» (– 0,752), «попробовать пить спиртное» (– 0,484).
Второй фактор «Обязанность – расслабленность» объясняет 20,323% дисперсии состоит из следующих элементов: «начать учится» (– 0,805), «перевести бабушку через дорогу» (0,803), «завести животное» (0,765), «разбить стекло» (0,761). Здесь можно предположить, что группы исследуемых сформирован лишь «праморальный» уровень самосознания, представленный потребительским отношением к усвоению норм и ценностей, инфантильностью рассуждений, опирающихся на примитивные моральные каноны «хорошо – плохо».
В целом о моральном самосознании группы девочек – подростков, по шкале интернальности в области достижений можно сказать, что оно формируется по мере нарастания интернальности в области достижений. Причем наблюдается выраженность когнитивного компонента и его значимости в «созревания» морально-нравственных ценностей.
В этой же группе девочек, но уже по шкале интернальности в области неудач (Ин) так же выделяется три подгруппы. В подгруппе девочек «не определенного типа» выделено два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 41,316% общей дисперсии. Первый фактор «Осознание социально нежелательных способов поведения – желание оказывать поддержку» объясняет 28,456% дисперсии и представлен следующими элементами: «перевести бабушку через дорогу» (– 0,783), «завести животное» (– 0,779), «наркомания друзей» (0,639), «хулиганю» (0,567).
Второй фактор «Отношение к социально не одобряемым поступкам: осознание своего не совершенства» объясняет 12,860% дисперсии. Он представлен следующими элементами: «начать курить» (– 0,807), «попробовать пить спиртное» (– 0,764), «не понимание родителей» (– 0,624).
Наиболее полно здесь сформирован когнитивный и аффективный компоненты «праморального» и «морального» уровней самосознания. Девушки, представляющие данную группу, несколько наивно воспринимают окружающий мир, – с позиции «хорошо – плохо», «интересно – безынтересно». И хотя когнитивный компонент достаточно развит, – это служит лишь предпосылкой усвоения моральных ценностей и принципов для руководства ими в своем поведении. Таким образом, в данной группе исследуемых сформирован «праморальный» уровень самосознания и лишь частично «моральный».
В подгруппе девочек с низкими показателями по шкале Ин, – экстеналов, выделяется два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура объясняющая 47,037% общей дисперсии. Первый фактор «Свобода – ограничение» объясняет 31,364%дисперсии и состоит из компонентов: «попробовал пить спиртное» (0,885), «начать курить» (0,867), «не кидалово» (– 0,618), «встреча любимого человека» (– 0,587).
Второй фактор «Обязтельство – развлечение» объясняет 15.672% дисперсии. Он включает таки элементы как: «не понимание родителей» (0,825), «начать учиться» (0,533), «хулиганю» (– 0,750), «тусовка» (– 0,634). У девочек экстерналов по шкале Ин исследуемой выборки развит лишь «праморальный» уровень самосознания, с яркой выраженностью аффективного компонента, эгоистического отношения к окружающим.
Сравнительный анализ уровня школьной мотивации первичного и контрольного
исследования
Полигон частот по данному распределению до и после эксперимента /Рисунок №20/.
Рис. 20. Сравнение уровней школьной мотивации
Из сравнительного полигона видно, что уровень школьной мотивации существенно повысился.
Если при первичном обследовании у одного учащегося (03)- 10% наблюдалась явная школьная дезадаптация . 40% учащихся (01, ...
Основные формы девиантного поведения
К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид. Каждая форма девиации имеет свою специфику.
Преступность. Социологические исследования преступности и ее причин берут начало в работах русского статистика К.Ф. Германа (1824 г.). Мощный толчок развитию социо ...
Программа
психо-коррекционной работы по оптимизации отношений подростков и родителей
По результатам исследования мы сочли необходимым провести с родителями и подростками целью которых заключалась в следующем: Для родителей – просвещение относительно особенностей подросткового возраста специфика формирования личности подростков в том числе и эгоцентризма, а так же роли стилей воспитания в этом процессе. Было показано, к ...
Разделы