Итак, на контрольном этапе эксперименты нами был определен достигнутый уровень развития кратковременной и долговременной слухоречевой памяти дошкольников с речевыми нарушениями. Качественный анализ результатов диагностики позволил установить, что после проведения коррекции при воспроизведении запоминаемых слов дошкольники допускали замены слов по фонематическому сходству и смыслу значительно реже, чем на контрольном этапе. Вследствие чего возникло предположение, что развитие слухоречевой памяти дошкольников с ОНР III уровня обусловлены тем, что нами была проведена работа по развития фонематического слуха.
Для определения взаимосвязи между перечисленными параметрами, была использована корреляция. См. таблицу 12.
Таблица 12
Коэффициент ранговой корреляции Спирмена (
n
=10)
Контрольный эксперимент
Кратковременная слухоречевая память |
Долговременная слухоречевая память | |
Смысловая память |
0,84** |
0,75* |
Фонематический слух |
0,64* |
0,68* |
* - р ≤0,05 ** - р ≤0,01
Корреляционный анализ позволил установить, что
- уровень развития смысловой памяти влияет на уровень развития кратковременной слухоречевой памяти (rs = 0,84, при р ≤0,01) и уровень развития долговременной слухоречевой памяти (rs = 0,75, при р ≤0,05);
- уровень развития фонематического слуха влияет на уровень развития кратковременной слухоречевой памяти (rs = 0,64, при р ≤0,05) и уровень развития долговременной слухоречевой памяти (rs = 0,68, при р ≤0,05).
Итак, контрольный эксперимент показал, что использованные в коррекционно-развивающей работе игры и упражнения на развитие фонематического слуха и слухоречевой памяти оказали позитивное влияние на развитие слухоречевой памяти дошкольников с ОНР III уровня.
Определим динамику развития данных процессов в ходе эксперимента.
Роль эмпатии в техническом творчестве
Акт творчества немыслим без эмпатии: изобретателя – к своему изобретению, ученого – к теории или объекту исследования, художника – к произведению искусства.
В конце концов, любой человек «обязан полюбить хоть дверную ручку, иначе он не человек» (П. Пикассо), с которой он может себя идентифицировать – добавляют ученые.
Художник запрост ...
Развитие личности
Салливан очень тщательно описал последовательность межличностных ситуаций, в которые вовлекается личность на пути от младенчества ко взрослости, и то, как эти ситуации влияют на формование личности. Большее внимание, чем другие теоретики личности, за исключением, может быть, Фрейда, Салливан уделил рассмотрению стадий развития личности. ...
Формирование компьютерной зависимости у подростков.
Подростковый возраст долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение.
Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, св ...
Разделы