Итак, на контрольном этапе эксперименты нами был определен достигнутый уровень развития кратковременной и долговременной слухоречевой памяти дошкольников с речевыми нарушениями. Качественный анализ результатов диагностики позволил установить, что после проведения коррекции при воспроизведении запоминаемых слов дошкольники допускали замены слов по фонематическому сходству и смыслу значительно реже, чем на контрольном этапе. Вследствие чего возникло предположение, что развитие слухоречевой памяти дошкольников с ОНР III уровня обусловлены тем, что нами была проведена работа по развития фонематического слуха.
Для определения взаимосвязи между перечисленными параметрами, была использована корреляция. См. таблицу 12.
Таблица 12
Коэффициент ранговой корреляции Спирмена (
n
=10)
Контрольный эксперимент
Кратковременная слухоречевая память |
Долговременная слухоречевая память | |
Смысловая память |
0,84** |
0,75* |
Фонематический слух |
0,64* |
0,68* |
* - р ≤0,05 ** - р ≤0,01
Корреляционный анализ позволил установить, что
- уровень развития смысловой памяти влияет на уровень развития кратковременной слухоречевой памяти (rs = 0,84, при р ≤0,01) и уровень развития долговременной слухоречевой памяти (rs = 0,75, при р ≤0,05);
- уровень развития фонематического слуха влияет на уровень развития кратковременной слухоречевой памяти (rs = 0,64, при р ≤0,05) и уровень развития долговременной слухоречевой памяти (rs = 0,68, при р ≤0,05).
Итак, контрольный эксперимент показал, что использованные в коррекционно-развивающей работе игры и упражнения на развитие фонематического слуха и слухоречевой памяти оказали позитивное влияние на развитие слухоречевой памяти дошкольников с ОНР III уровня.
Определим динамику развития данных процессов в ходе эксперимента.
Анализ результатов исследования
Согласно поставленным задачам исследования на первом этапе констатирующего эксперимента была проведена методика Ч.Д.Спилбергера, Ю.Л.Ханиной «Шкала самооценки».
Рассмотрим группу детей с нормальным интеллектуальным развитием .
Наблюдение за детьми во время выполнения методик показали, что они с интересом выполняли задания, полностью в ...
Эмпатия как психологическая категория
Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное ...
Методика № 5. « Тест тревожности» Тейлор
Назначение теста
Методика предназначена для измерения уровня тревожности.
Описание теста
Опросник состоит из 50 утверждений. Он может предъявляться испытуемому либо списком, либо как набор карточек с утверждениями.
Инструкция к тесту
Вам предлагается ознакомиться с набором высказываний, касающихся черт характера. Если вы согласны с ...
Разделы