По параметру преодоление препятствий (6) обнаружено достоверное различие с 5% (Р=0,05) уровнем достоверности: у гемблеров по отношению к контрольной группе выражено расстройство. Исследование, проведенное нами ранее, также не демонстрировало достоверных различий, в этом случае мы тоже можем говорить о влиянии количественного увеличения выборки. Сознательное преодоление препятствий на пути к цели включает преодоление внутренних состояний (болезнь, усталость), преодоление конкурирующих мотивов и целей. Вероятно, категория лиц, подверженных гемблингу, испытывает определенные трудности с преодолением препятствий. Невозможность адекватного разрешения возникающих препятствий может быть провокатором очередного игрового срыва. А также в ситуации выбора противоположно направленных целей и мотивов, конфликта конкурирующих тенденций такие лица не могут адекватно преодолевать возникающие трудности, и у них может возникнуть стремление к аффективной разрядке, чему может способствовать игровой процесс. По данному параметру существенные различия между гемблерами и наркоманами не выявлены.
По параметру автоматизм, навязчивости (9) обнаружено достоверное различие с 1% (Р=0,01) уровнем надежности между наркоманами и гемблерами: расстройство более выражено у наркоманов. Т.е. для наркоманов характерна легкость выработки навыков автоматизированных действий с утратой контроля над ними, наличием навязчивых мыслей, действий. Различие по этому параметру лишь с 5% (Р=0,05) уровнем достоверности обнаружено между выборкой наркоманов и контрольной группой, т.е. показатели расстройства по параметру автоматизмы, навязчивости у гемблеров ниже даже в сравнении с контрольной группой. Это можно объяснить тем, что лица со сверхценным увлечением азартными играми контролируют навязчивые действия, мысли или им кажется, что они контролируют, т.е. здесь может иметь место описанная в литературе «иллюзия контроля». Патологическому игроку значительно труднее признать себя больным, зависимым от чего-либо, чем алкоголикам или наркоманам.
По остальным параметрам данного теста достоверных различий не обнаружено. Можно предположить, что при увеличении объема выборки эти различия были бы установлены, т.к. у гемблеров прослеживаются тенденции к нарушению, по сравнению с контрольной группой, остальных параметров волевой регуляции.
Дополнительно было проведено статистическое сравнение по
t-критерию Стьюдента двух выборок
: гемблеров и контрольной группы по другим параметрам для достижения цели исследования и верификации гипотезы. Сравнение было проведено по 24 показателям:
12. Интернальность общая
13. Интернальность достижений
14. Интернальность неудач
15. Интернальность семейная
16. Интернальность производственная
17. Итернальность межличностная
18. Интернальность здоровья
19. Озабоченность – доброжелательность
20. Низкий интеллект – высокий интеллект
21. Эмоциональная неуравновешенность – эмоциональная уравновешенность
22. Зависимость – доминантность
23. Озабоченность – беспечность
24. Недобросовестность – высокая совестливость
25. Робость – смелость
26. Суровость – мягкосердечность
27. Доверчивость – подозрительность
28. Практичность – мечтательность
29. Наивность – проницательность
30. Самоуверенность – склонность к чувству вины
31. Консерватизм – радикализм
32. Социабельность – самодостаточность
33. Импульсивность – контроль желаний
34. Расслабленность – напряженность
35. Чувствительность – реактивная уравновешенность.
Психологическое консультирование по проблеме развода в исследовании Карабановой
О.А.
Карабанова О.А. [3] утверждает, что основное содержание постразводного периода составляет перестройка семейной системы и ее стабилизация. В жизни семьи он проходит три фазы: 1) послеразводную (до одного года); 2) фазу перестройки (2—3 года); 3) фазу стабилизации (2—3 года). Каждая характеризуется собственными задачами, продолжительность ...
Основы психологических знаний о личности. Вербальные
и невербальные средства общения.
План:
1. Характеристика вербального общения.
2. Характеристика невербального общения.
1. Общение, контакт с собеседником происходит в нескольких измерениях. С одной стороны, в общении присутствует вербальный, речевой план: слова, фразы, то, что собеседники ХОТЯТ сказать друг другу (но необязательно так думают). С другой стороны, чело ...
Типы характера
Характер авторитарный – термин Э. Фромма, означающий тип характера садомазохистской личности, для коей характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей – и стремление самой стать властью и подчинять других. Также свойственна любовь к ограничивающим свободу условиям, охотное подчинение судьбе.
Характер астено-невроти ...
Разделы