Обратная корреляция (Р=0,01) обнаружена между расстройством способности к преодолению конфликта (7) и интеллектом (20), т.е. высокий уровень интеллекта обусловливает умение эффективно преодолевать конфликтные ситуации.
Расстройство по показателю волевые действия (5) обратно коррелирует с фактором социабельность – самодостаточность (32) (Р=0,05). Чем лучше развита способность реализовывать волевые действия, тем больше самодостаточность, независимость от социума. Следовательно, нарушения волевой регуляции гемблеров влекут за собой потребность в социальном одобрении, поддержке, признании, это является значимым для гемблеров. Известно, что азартные игры происходят в атмосфере демонстративности, когда другие игроки и «сочувствующие» видят социальный статус, уровень материальной состоятельности, некоторую «успешность» по ставкам, случайным выигрышам, VIP-залам. Вероятно, это связано с потребностью в социальной оценке, желание «быть на виду» может быть еще одной связью, крепко соединяющей человека с игрой.
Прямая корреляция обнаруживается между волевыми действиями (5) и фактором озабоченность – беспечность (23) (Р=0,05). Т.к. патологический игрок имеет расстройство волевых действий, то он беспечен, легко воспринимает жизнь, верит в удачу, свою счастливую звезду, импульсивен, подвижен.
Прямо коррелирует преднамеренная регуляция (8) и озабоченность – беспечность (23) (Р=0,05). Неумение патологического игрока тормозить неадекватные психические процессы (особенно эмоциональные) находится в непосредственной связи с тем, что он беспечен, импульсивен, верит в удачу.
Преднамеренная регуляция (8) прямо коррелирует с робостью – смелостью (25) (Р=0,05). Слабая способность к торможению импульсов связывается со стрессоустойчивостью, смелостью, решительностью, тягой к риску и острым ощущениям, быстрым забыванием неудач.
Интернальность достижений (13) прямо коррелирует с высокой совестливостью (24) (Р=0,05). Чем более человек считает себя ответственным за свои успехи, тем более можно говорить о его настойчивости в достижении цели, деловой направленности, соблюдении норм и правил.
Производственная интернальность (16) прямо коррелирует с высокой совестливостью (24) (Р=0,01). Внутренняя локализация контроля в производственной сфере обусловливает социальную ответственность, выполнение социальных норм и правил.
Одним из системообразующих факторов является пространственная составляющая антиципационной состоятельности (3). Этот параметр имеет 8 связей, перечислим некоторые.
Установлена обратная корреляция между пространственной антиципацией (3) и расстройством по параметру преодоление препятствий (6) с уровнем достоверности Р=0,01. Это означает, что чем большей пространственной антиципацией обладает гемблер, тем меньше трудностей он испытывает, преодолевая препятствия.
Обратная корреляция с уровнем значимости Р=0,01 установлена между пространственной антиципацией (3) и автоматизмом, навязчивостями (9), т.е. при улучшению способности к пространственному прогнозированию, легче происходит выработка автоматизированных действий и эффективно осуществляется контроль над ними.
Проанализируем корреляционную структуру в контрольной группе
(см. Рисунок 2 // Приложение).
Одним из системообразующих факторов является преднамеренная регуляция (8), имеет 6 связей.
Обратная корреляция выявлена между преднамеренной регуляцией и озабоченностью – доброжелательностью (19) (Р=0,01; >0,51). В контрольной группе высокая способность оказывать сопротивление рефлекторным действиям обусловливает доброжелательность, открытость в общении.
Особенности ценностно-смысловой сферы старшекласников как психологическая
проблема. Ценностно-смысловая сфера как ведущая в направленности личности в
юношеском возрасте
Ценностные ориентации – это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров (1; с. 23). Понятие ценностных ориентаций было введено в послевоенной социальной психологии как аналог философского понятия ценностей, однако четкое концептуальное разграниче ...
Методики изучения темперамента
Как уже отмечалось, одним из наиболее надежных методических путей психологического исследования является систематическое сопоставление и координация физиологического и психологического исследований. Именно поэтому испытуемым были предложены несколько тестов. В психологических исследованиях темперамента этот методический путь в особеннос ...
Исторически сложившиеся трактовки причин девиации
В конце XIX и начале XX в. были распространены биологические и психологические трактовки причин девиации. Итальянский врач Цезаре Ломброзо считал, что существует прямая связь между преступным поведением и биологическими особенностями человека. Он утверждал, что «криминальный тип» есть результат деградации к более ранним стадиям челове ...



Разделы