Преднамеренная регуляция обратно коррелирует с эмоциональной неравновешенностью (21) (Р=0,05; >0,40). При повышении способности к торможению неадекватных психических процессов, особенно эмоциональных, наблюдается повышение эмоциональной устойчивости.
Преднамеренная регуляция прямо коррелирует с чувствительностью – реактивной уравновешенностью (35) (Р=0,05). В контрольной группе высокая способность оказывать сопротивление рефлекторным действиям связывается с сензитивностью, спокойствием, т.е. перед тем, как действовать, данная категория лиц проводит тщательный анализ ситуации. Свежая информация машинка для стрейч пленки на сайте.
Расстройство преднамеренной регуляции обратно коррелирует с временной составляющей антиципации (4) (Р=0,05). Т.е. высокая способность к торможению импульсов дает возможность прогнозировать, сколько времени займет то или иное действие, в связи с этим становится возможным планирование деятельности.
Расстройство преднамеренной регуляции обратно коррелирует с ОАС (1) (Р=0,05) и пространственной составляющей антиципации (3) (Р=0,01).
Следующий системообразующий фактор – ОАС (1), имеет 6 связей.
Обратная корреляция установлена между ОАС и доверчивостью – подозрительностью (27) (Р=0,05). Поскольку лица данной выборки хорошо прогнозируют события и ситуации, то их характеризует доверчивость, откровенность в отношении к людям, т.к. они предполагают, чего можно ожидать.
ОАС прямо коррелирует с пространственной составляющей антиципации (3) (Р=0,05).
ОАС обратно коррелирует с расстройством прогностической функции (11) (Р=0,01).
ОАС прямо коррелирует с интернальностью достижений (13) (Р=0,05). Т.е. при повышении способности к прогнозированию, локус контроля становится более интернальным., т.е. внутренним.
ОАС обратно коррелирует с импульсивностью – контролем желаний (33) (Р=0,05). Чем выше способность к прогнозированию, тем ниже самоконтроль, особенно над желаниями.
Следующий системообразующий фактор – чувствительность – реактивная уравновешенность (35).
Чувствительность – реактивная уравновешенность прямо коррелирует с расстройством преодоления препятствий (6) (Р=0,05). Т.е. чувствительность, спокойствие обусловливает высокую способность преодолевать конкурирующие цели, мотивы, внутренние состояния.
Чувствительность – реактивная уравновешенность прямо коррелирует с расстройством преодоления конфликта (7) (Р=0,05). Чем человек спокойнее, чем больше времени он затрачивает на размышления перед непосредственным действием, тем лучше данное лицо преодолевает возникающие конфликтные ситуации.
Чувствительность - реактивная уравновешенность обратно коррелирует с общей интернальностью (12) (Р=0,05). Чем больше данная выборка демонстрирует чувствительность, спокойствие, тем интернальнее локус контроля, тем больше человек берет ответственность за происходящее на себя.
Чувствительность – реактивная уравновешенность обратно коррелирует с интернальностью производственной (16) (Р=0,05). Чувствительность, спокойствие обусловливает взятие на себя ответственности в профессиональной сфере.
Дивергентный анализ.
Выявлено различие в коэффициентах корреляции между преодолением препятствий (6) и суровостью – мягкосердечностью (26) с уровнем значимости (Р=0,01) Тф=3,407. В выборке гемблеров данные показатели не демонстрируют взаимозависимости, а в контрольной группе умение преодолевать препятствия (противоположно направленные тенденции, например) обусловливает мягкость, чувствительность, мечтательность.
Выявлено различие в коэффициентах корреляции между преднамеренной регуляцией (8) и озабоченностью – доброжелательностью (19) с уровнем значимости (Р=0,01) Тф=3,381. Эти показатели не взаимосвязаны в выборке патологических игроков, а в контрольной группе высокая способность к торможению неадекватных психических процессов достаточно высоко коррелирует с общительностью, доброжелательностью.
Экспериментальное
исследование по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских
отношениях. Методы и организация экспериментального исследования
Для исследования по выявлению роли нравственно-психологических основ в супружеских отношениях нами был проведен эксперимент. В эксперименте участвовали 10 супружеских пар (супруги в возрасте до 35 лет, для всех участников эксперимента брак первый, продолжительность совместной жизни от 1 года до 6 лет).
Цель эксперимента: Выявить роль н ...
Связь личностных особенностей с профессиональными
интересами в отечественных исследованиях
В отечественной экспериментальной литературе исследования, посвященные проблемам интересов и профессиональных интересов, привлекали многих психологов.
Так, в середине 70–х годов в Тюмени Шавиром П.А. и его коллегами были предприняты попытки соотнести наиболее выраженные интересы и профессиональные намерения учащихся 7 – 10 классов.
Пр ...
Теоретический анализ проблемы субъективного
ощущения одиночества во взаимосвязи с социометрическим статусом подростков с
девиантным поведением. Проблема
девиантности и ее решение в социально-психол
Девиацию (отклонение) можно определить как несоответствие имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе. Ни в одном обществе невозможно провести линию и просто разделить всех на тех, кто отклоняется от норм, и тех, кто им следует. Большинству из нас случалось нарушать общепринятые правила пове ...
Разделы