Достоверное различие (Р=0,01) Тф=3,073 в коэффициентах корреляции обнаружено между интернальностью неудач (14) и наивностью – проницательностью (29). В выборке гемблеров эти показатели также не взаимосвязаны, а в контрольной группе внутренний локус контроля волевой деятельности в восприятии неудач говорит об открытости, прямолинейности, наивности.
Выявлено различие в коэффициентах корреляции между производственной интернальностью (16) и недобросовестностью – высокой совестливостью (24) с уровнем достоверности (Р=0,01) Тф=3,441. Высокая взаимозависимость между показателями проявляется в выборке гемблеров. Чем интернальнее локус контроля, тем выше соблюдение норм и правил и наоборот. В контрольной группе эти параметры не взаимосвязаны достоверно.
Различие в коэффициентах корреляции установлено между интернальностью неудач (14) и эмоциональной неуравновешенностью – эмоциональной уравновешенностью (21), уровень значимости (Р=0,05) Тф=2,438. В выборке гемблеров данные показатели взаимосвязаны друг с другом. Списывание ответственности за неудачи на внешние факторы говорит об эмоциональной неуравновешенности, в контрольной группе параметры не взаимосвязаны достоверно.
Общая способность к прогнозированию жизненных событий и ситуаций и личностно-ситуативная составляющая антиципации у гемблеров ниже, чем в контрольной группе, что говорит о невозможности реального прогноза последствий игровой деятельности. Общая способность к прогнозированию, к предвосхищению результатов не отличаются достоверно у гемблеров и наркоманов, хотя пространственная антиципация у наркоманов достоверно ниже, а личностно-ситуативная достоверно выше.
По параметру волевые действия у гемблеров расстройство выражено по сравнению с контрольной группой. Результаты гемблеров и наркоманов не имеют достоверных различий по этому параметру. У патологических игроков наблюдается расстройство преодоления препятствий, результаты наркоманов не отличаются достоверно от результатов гемблеров.
По параметру автоматизм, навязчивости результаты гемблеров достоверно ниже, чем у наркоманов и сравнительно ниже, чем в контрольной группе, что может свидетельствовать о невосприятии азартной игры патологическими игроками как неконтролируемой и существовании «иллюзии контроля».
Наблюдается тенденция к общей экстернальности локуса контроля волевой деятельности у патологических игроков по сравнению с контрольной группой.
Патологические игроки практичны, осторожны, имеют завышенную самооценку, считают, что могут контролировать свои желания ради соблюдения социальных норм.
Наблюдается тенденция к эмоциональной лабильности, но предлагается говорить лишь об особенностях эмоциональных характеристик волевой деятельности.
Смещение профиля личности в сторону экстернальности у гемблеров находится в прямой зависимости с эмоциональной неуравновешенностью.
Расстройство волевых действий влечет за собой потребность в социальной оценке, одобрении, а также беспечность и веру в удачу.
Рациональное и чувственное познания действительности
Для психологов и педагогов особенно важными является различение чувственного и рационального познаний
. Главные элементы чувственного познания:
· ощущения,
· восприятия,
· представления,
· эмоции.
С точки зрения психологии, ощущение
представляет собой простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предмето ...
Стратегия и динамика переговоров. Стратегия
переговоров
Вступая в переговоры, участники могут использовать различные стратегии их ведения. Выбор той или иной стратегии зависит от ситуации, в которой ведутся переговоры.
Выделяют две основных стратегии ведения переговоров:1) позиционный торг, и 2) переговоры на основе взаимного учета интересов.
Позиционный торг представляет собой такую страт ...
Резюме
1. Самосознание представляет собой центральную инстанцию психики, которая организует, объединяет и регулирует духовную жизнь индивида. Самооценка является одним из важных аспектов самосознания личности, его аффективным компонентом и проявляется в оценивании личностью себя самой, своих психологических и физических качеств. Сущность сам ...
Разделы