Показательно, что у не спортсменов вовсе отсутствуют взаимозависимости показателя самооценки и коммуникативной сферы. То есть оценка собственной личности испытуемыми юношеского возраста, не занимающимися спортом, не основана на особенностях их коммуникативных и организаторских склонностей. В целом, анализ связей самооценки с другими показателями свойств личности свидетельствует о том, что общение является для не спортсменов фактором, травмирующим их самооценку. Уровень развития коммуникативных склонностей у не спортсменов достоверно ниже, чем у спортсменов (р < 0,001). Кроме того, свойства личности, связанные с общением, являются травмирующими для самооценки не спортсменов. Так уровень их самооценки снижается в связи с ориентацией на общение как на ценность (р < 0,05), выраженной направленностью на других (р < 0,05). Адекватность самооценки не спортсменов снижается при высокой выраженности показателей эмоциональной сферы, проявляющихся и формирующихся в общении: внушаемости (р < 0,05) и личностной тревожности (р < 0,01). Всё это подтверждает, что коммуникативная деятельность является травмирующей для самооценки не спортсменов юношеского возраста, поскольку снижает не только уровень, но и реалистичность в оценке себя. В то время как у спортсменов опыт общения связан с позитивными тенденциями в сфере самооценки. Например, экстравертиро-ванность (р < 0,001) и мотивация успеха (р < 0,05) коррелируют с повышением уровня самооценки спортсменов. Показатель адекватности самооценки у спортсменов связан с ориентацией на общение как на ценность (р < 0,05). Таким образом, опыт общения спортсменов связан с позитивными тенденциями в сфере их самооценки. А связи показателей самооценки и коммуникативной сферы спортсменов о большом формирующем значении общения для самооценки спортсменов.
Итак, спортивная деятельность оказывает серьёзное влияние на развитие самооценки мотивационной, эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной, волевой и ценностно-смысловой сфер личности спортсменов.
Экспериментальное исследование профессиональной компетентности
муниципальных служащих. Описание выборки и методов исследования
Исследование проводилось на базе различных структурных подразделений администраций города Самары. Тестирование испытуемых проходило в групповой форме по 16 человек на добровольной основе. Выборка составила 48 человек, из них:
· 32 – женщины (66,7%),
· 16 – мужчин (33,3%).
Возраст испытуемых от 21 до 46 лет, стаж работы на муниципальн ...
Выводы
Слуховая память - образная память, связанная с деятельностью слухового анализатора и направленная на запоминание звуков: музыки, шумов и т.д.
Данный вид памяти характеризуется тем, что человек, обладающий им, может быстро и точно запомнить смысл событий, логику рассуждений или какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т.п.
...
Количественный и качественный анализ результатов
При использовании методики «Изучение мотивации обучения в вузе» были получены следующие данные (в баллах, набранных по каждой шкале), представленные в таблице:
Таблица 1 – Распределение мотивов по шкалам
№ п/п
"Приобретение знаний"
"Овладение профессией"
"Получение диплома"
1
7,2
5 ...
Разделы