Материалы » Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания » Особенности самооценки спортсменов. Выраженность самооценки спортсменов

Особенности самооценки спортсменов. Выраженность самооценки спортсменов
Страница 6

Самооценок мотивационных характеристик у спортсменов, которые бы­ли бы достоверно ниже, чем у не спортсменов, не обнаружено. Более низкой является только самооценка уровня притязаний, который, впрочем практиче­ски равен его самооценке у представителей контрольной группы. У спортсме­нов более высоки самооценки мотивации успеха (р < 0,02), направленности на взаимодействие с другими людьми и на деятельность (р < 0,04).

Коэффициент вариации самооценок мотивационных характеристик у спортсменов ниже, чем у студентов, не занимающихся спортом. Особенно различаются самооценки мотивации на успех и направленности на деятель­ность (на 8,8% и 7,64% соответственно).

Взаимосвязи самооценок мотивационных характеристик личности у спортсменов так же, как и когнитивных, нейродинамических и регуляторных, имеет свою специфику. Обратимся к рисунку 3, который отражает эти взаимо­связи самооценок.

Мотивация

Направленность

успеха

на общение

Направленность на деятельность

Рис. 3. Взаимосвязи самооценок показателей мотивации у спортсменов при р < 0,01.

Условные обозначения: связь при р< 0,01•л связи при р < 0,001.tp

>

Полученная плеяда является симптомокомплексом, поскольку в ней отражены его основные признаки: теснота связей и их достаточное количе­ство, когда каждый из показателей связан не одним, а с двумя и более пока­зателями.

У лиц не занимающихся спортом обнаружена лишь одна взаимосвязь на высоком уровне значимости - между показателями самооценки направленно­сти на себя и на взаимодействие (р < 0,01). Даже при р < 0,05 корреляционные связи образуют всего лишь «цепочку»: уровень притязаний – направленность на деятельность - направленность на себя (р < 0,05) - направленность на дру­гих (р< 0,01).

Таким образом, выявлены особенности взаимосвязей самооценок моти-вационных свойств личности спортсменов. Главная из них — наличие симпто-мокомплекса, включающего в себя высокие самооценки мотивации успеха, направленности на деятельность и других людей, а также уровня притязаний.

С самооценкой личности спортсменов в целом наиболее тесно (при р < 0,01) коррелируют показатели: самооценки мотивации успеха и направленно­сти на общение (р = 0,44 и 0,40 соответственно). Именно эти показатели само­оценок вносят наибольший «вклад» в формирование самооценки личности спортсмена в целом.

Самооценки характерологических показателей у спортсменов имеют свою специфику. Оценка спортсменами своих организаторских склонностей не отличается от соответствующей оценки испытуемыми контрольной группы (таблица 6). Зафиксирована достоверно более высокая оценка спортсменами уверенности в себе (р < 0,02) и низкая - внушаемости (р < 0,02).

Средние самооценки личности (по блокам показателей и общая) высчи-тывалась таким образом, что они выше в том случае, если испытуемые высоко оценивали положительные полюса каждой характеристики (каждого свойст­ва). Высокая внушаемость отрицательно характеризует человека. Именно этим и можно объяснить более низкую его выраженность у спортсменов. Соответ­ственно он «работает» на повышение самооценки. Критерий t для средней са­мооценки характерологических показателей имеет два значения формальный -0,03 и практический 1,55. Именно на последний и следует ориентироваться, при этом внушаемость следует называть толерантностью от внушений.

В дальнейшем толерантность к внушениям оценивается так: из макси­мального числа баллов (из 9-ти) вычитаются оценки внушаемости в обеих группах. Соответственно толерантность к внушениям у спортсменов равна 4,8 (9 - 4,2) балла, а у не спортсменов - 3,68 (9 - 5,32) балла.

Показатель толерантности от внушений отличается очень высокой ва­риативностью в обеих группах испытуемых. Примерно одинаковая, но в пределах нормы зафиксирована и вариативность организаторских склонностей. Однако значительно отличается вариативность самооценок уверенности в се­бе, так как у спортсменов она ниже (на 13,4%).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Развитие личности
Салливан очень тщательно описал последовательность межличностных ситуаций, в которые вовлекается личность на пути от младенчества ко взрослости, и то, как эти ситуации влияют на формование личности. Большее внимание, чем другие теоретики личности, за исключением, может быть, Фрейда, Салливан уделил рассмотрению стадий развития личности. ...

Представители человекообразных обезьян
Человекообразными обезьянами называют шимпанзе, карликового шимпанзе (бонобо), гориллу и орангутанга. Как и человек, они относятся к большому зоологическому ряду приматов, или высших животных. Из всех представителей животного мира своим телосложением и поведением они больше всего похожи на людей. Человекообразные обезьяны живут в тропи ...

Методики диагностики свойств личности
Состав качеств личности, которые могут быть взаимосвязанными с са­мооценкой личности, определялся с помощью процедуры экспертной оценки. В качестве экспертов выступили психологи (имеющие высшее образование), которые должны были оценить степень влияния каждого из предложенных ка­честв на самооценку. В результате подсчета средних арифмети ...