Материалы » Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания » Особенности самооценки спортсменов. Выраженность самооценки спортсменов

Особенности самооценки спортсменов. Выраженность самооценки спортсменов
Страница 6

Самооценок мотивационных характеристик у спортсменов, которые бы­ли бы достоверно ниже, чем у не спортсменов, не обнаружено. Более низкой является только самооценка уровня притязаний, который, впрочем практиче­ски равен его самооценке у представителей контрольной группы. У спортсме­нов более высоки самооценки мотивации успеха (р < 0,02), направленности на взаимодействие с другими людьми и на деятельность (р < 0,04).

Коэффициент вариации самооценок мотивационных характеристик у спортсменов ниже, чем у студентов, не занимающихся спортом. Особенно различаются самооценки мотивации на успех и направленности на деятель­ность (на 8,8% и 7,64% соответственно).

Взаимосвязи самооценок мотивационных характеристик личности у спортсменов так же, как и когнитивных, нейродинамических и регуляторных, имеет свою специфику. Обратимся к рисунку 3, который отражает эти взаимо­связи самооценок.

Мотивация

Направленность

успеха

на общение

Направленность на деятельность

Рис. 3. Взаимосвязи самооценок показателей мотивации у спортсменов при р < 0,01.

Условные обозначения: связь при р< 0,01•л связи при р < 0,001.tp

>

Полученная плеяда является симптомокомплексом, поскольку в ней отражены его основные признаки: теснота связей и их достаточное количе­ство, когда каждый из показателей связан не одним, а с двумя и более пока­зателями.

У лиц не занимающихся спортом обнаружена лишь одна взаимосвязь на высоком уровне значимости - между показателями самооценки направленно­сти на себя и на взаимодействие (р < 0,01). Даже при р < 0,05 корреляционные связи образуют всего лишь «цепочку»: уровень притязаний – направленность на деятельность - направленность на себя (р < 0,05) - направленность на дру­гих (р< 0,01).

Таким образом, выявлены особенности взаимосвязей самооценок моти-вационных свойств личности спортсменов. Главная из них — наличие симпто-мокомплекса, включающего в себя высокие самооценки мотивации успеха, направленности на деятельность и других людей, а также уровня притязаний.

С самооценкой личности спортсменов в целом наиболее тесно (при р < 0,01) коррелируют показатели: самооценки мотивации успеха и направленно­сти на общение (р = 0,44 и 0,40 соответственно). Именно эти показатели само­оценок вносят наибольший «вклад» в формирование самооценки личности спортсмена в целом.

Самооценки характерологических показателей у спортсменов имеют свою специфику. Оценка спортсменами своих организаторских склонностей не отличается от соответствующей оценки испытуемыми контрольной группы (таблица 6). Зафиксирована достоверно более высокая оценка спортсменами уверенности в себе (р < 0,02) и низкая - внушаемости (р < 0,02).

Средние самооценки личности (по блокам показателей и общая) высчи-тывалась таким образом, что они выше в том случае, если испытуемые высоко оценивали положительные полюса каждой характеристики (каждого свойст­ва). Высокая внушаемость отрицательно характеризует человека. Именно этим и можно объяснить более низкую его выраженность у спортсменов. Соответ­ственно он «работает» на повышение самооценки. Критерий t для средней са­мооценки характерологических показателей имеет два значения формальный -0,03 и практический 1,55. Именно на последний и следует ориентироваться, при этом внушаемость следует называть толерантностью от внушений.

В дальнейшем толерантность к внушениям оценивается так: из макси­мального числа баллов (из 9-ти) вычитаются оценки внушаемости в обеих группах. Соответственно толерантность к внушениям у спортсменов равна 4,8 (9 - 4,2) балла, а у не спортсменов - 3,68 (9 - 5,32) балла.

Показатель толерантности от внушений отличается очень высокой ва­риативностью в обеих группах испытуемых. Примерно одинаковая, но в пределах нормы зафиксирована и вариативность организаторских склонностей. Однако значительно отличается вариативность самооценок уверенности в се­бе, так как у спортсменов она ниже (на 13,4%).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Свойства ощущений
Каким бы ни было ощущение, его можно описать с помощью нескольких характеристик, свойств, присущих Ему. 1. Модальность — качественная характеристика, в которой проявляется специфичность ощущения как простейшего психического сигнала по сравнению с сигналом нервным. Прежде всего, выделяются такие виды ощущений, как зрительные, слуховые, ...

Детско-родительские отношения в неполных семьях
Неполная семья - это группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми [19, с. 124]. Неполная семья возникает в силу разных причин: рождения ребенка вне брака, смерти одного из родителей, расторжения брака либо раздельного проживания родителей. В соответствии с этим выделяютс ...

Типология агрессии
В литературе представлено несколько типов классификации агрессии. Наиболее признанной является общая для ряда концепций схема, выделяющая два основных вида агрессивного поведения[13]: - конструктивная агрессия (открытые проявления агрессивных побуждений, реализуемые в социально приемлемой форме, при наличии соответствующих поведенчески ...