Материалы » Самооценка спортсменов и ее коррекция средствами самопознания » Влияние характеристик самооценки на адаптированность к учебной и спортивной деятельности. Адаптированность студентов к учебе и спорту

Влияние характеристик самооценки на адаптированность к учебной и спортивной деятельности. Адаптированность студентов к учебе и спорту
Страница 3

Условные обозначения: 1 - спортивная успешность; показатели удовле­творенности: 2 — спортивными достижениями, 3 — процессом занятий спортом, 4 — саморазвитием через спорт, 5 - общением в спорте, 6 - вознаграждением за занятия спортом, 7 - исполнением долга посредством спорта, 8 - общая удов­летворенность спортом.

Наибольшее число связей отмечено у показателей удовлетворенности спортивными достижениями (6, 3 из них — при р < 0,01) и успешности спор­тивной деятельности (5, 3 - при р < 0,01). Следовательно, именно эти показа­тели являются «ядром» адаптированности студентов к занятиям спортом. Наименьшее число связей — у показателя удовлетворенности общением с уча­стниками спортивного процесса (2 связи, обе при р < 0,05).

Успешность спортивной деятельности оказалась тесно связанной с инте­гральным показателем удовлетворенности ею (р < 0,01). Следовательно, объ­ективный и субъективный критерий качества адаптации студентов к спортив­ной деятельности взаимосвязаны, что лишний раз подтверждает верность их выбора.

Связи спортивной успешности с остальными показателями удовлетво­ренности студентов занятиями спортом таковы. Чем более успешен студент в роли спортсмена, тем больше он удовлетворен своими достижениями в этой деятельности (р < 0,001), собственным физическим и психическим совершен­ствованием (р < 0,01), а также процессом занятий спортом и материальным вознаграждением за них (р < 0,05). Первые две связи выглядят вполне логич­ными и не нуждаются в дополнительном пояснении, поскольку цель спорта — это спортивный результат и, одновременно, всестороннее развитие личности. Вероятно, наибольших успехов в спорте достигают те спортсмены, которым нравится сам процесс учебно-тренировочных занятий и соревнования. Выиг­рыш в спортивном соревновании приносит определенные «дивиденды» в виде ценных призов и подарков.

Частные показатели удовлетворенности студентов спортивной деятель­ностью также оказались довольно тесно связанными между собой. Получено 10 связей из 30 возможных, 3 из них находятся на 99% уровне достоверности.

Как уже отмечалось, наибольшее число связей отмечено у показателя удовлетворенности спортивными успехами. Чем выше удовлетворенность ими, тем больше студент удовлетворен и процессом занятий спортом, своим саморазвитием, материальным вознаграждением (р < 0,01), а также общением и исполнением своего долга перед другими посредством спорта (р < 0,05). Та­ким образом, удовлетворенность спортивными достижениями - это своего ро­да «стержень» удовлетворенности занятиями спортом.

Удовлетворенность процессом занятий спортом связана с удовлетворен­ностью достижениями (р < 0,01), самосовершенствованием и общением (р < 0,05). Студент видит позитивные изменения в своем физическом и психиче­ском облике, что повышает удовлетворенность процессом занятий. С другой стороны, на удовлетворенность процессом влияет оценка качества взаимоот­ношений с тренером и другими спортсменами.

Удовлетворенность студентов своими самосовершенствованием, кроме перечисленных показателей, связана с удовлетворенностью вознаграждением за занятия, спортом и исполнением своего долга перед другими посредством спорта (р < 0,05). Чем выше степень развития, достигнутая благодаря спорту, тем выше оценка исполнения своего долга. Кроме того, она дает возможности для достижения спортивных успехов, что и способствует большей удовлетво­ренности вознаграждением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Заключение.
Сложный и богатый, полный поисков и сомнений процесс развития человека – продукт совокупного действия многих сил: смешения биологического и культурного начал, переплетения мыслей и чувств, синтеза внутренних побуждений и внешних воздействий. Этот процесс начинается с момента зачатия и длится всю жизнь. Характер его протекания во многом ...

Одиночество как социально-психологическое явление
Одиночество - социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена - позитивное ...

Психологическая классификация и психологическая сущность РДА
Психологическая сущность РДА и классификация состояний по степени тяжести. По уровню эмоциональной регуляции аутизм может проявляться в разных формах: как полная отрешенность от происходящего; как активное отвержение; как захваченность аутистическими интересами; как чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия с другими л ...