Приложения
Страница 7

Мафия

. Игра проходит оживленно и интересно, если в группе не менее 20 - 25 человек. В игре задаются роли «Крестного отца», его «Сообщника», «Любовницы» и «Телохранителя», а также «Комиссара» и «Мэра города». Остальные члены группы играют «Честных граждан»^ жителей города. Распределение ролей происходит до начала игры путем раздачи всем участникам игральных карт. Шесть карт обозначают описанные роли. Остальные карты не имеют определенного символического значения. Единственное требование к ним: они должны быть красными (для этого желательно выбрать красные карты из двух карточных колод).

Заданные роли: «Крестный отец» (туз пик), «Сообщник» (король пик), «Любовница» (пиковая дама), «Телохранитель» (пиковый валет), «Комиссар» (червонный туз), «Мэр города» (червонный король).

При получении игральных карт игроки не открывают их другим участникам, поэтому роли, которые они должны сыграть, неизвестны остальным членам группы. Только ведущий, раздавший карты, знает, какая у кого роль. Чтобы не произошло путаницы, он объясняет значение маркировки карт и записывает ее на доске,

После распределения ролей игротерапевт объясняет группе правила игры: «По моей команде «Ночь!» все должны закрыть глаза, а после слов «Мафия, открой глаза!» те игроки, которые получили черные карты, могут открыть глаза и без слов, только жестами или при помощи взглядов, познакомиться друг с другом. Затем они вновь закрывают глаза. По команде «День!» вся группа открывает глаза. Таким образом, члены мафии знают друг друга, а честные граждане не знают, кто из игроков «преступник», а кто «порядочные люди».

После команды «День!», когда все участники открыли глаза и с любопытством смотрят друг на друга, ведущий говорит примерно такой текст: «Почтенные граждане! В нашем городе орудует мафиозная шайка. Каждую ночь убивают ни в чем не повинных людей. Нам всем необходимо сплотиться против преступников!». Произнося эти слова, ведущий должен быть эмоционален; От того, с каким азартом и увлечением будет играть психолог, зависит успех игры. Он должен постепенно нагнетать напряженность и страх, чтобы люди вжились в свои роли и начали играть «по-настоящему».

Затем снова дается команда «Ночь!». Все закрывают глаза. После слов ведущего «Мафия открывает глаза» члены мафии при помощи жестов договариваются между собой, кого они хотят «убить». Конечно, в первую очередь мафия стремится «уничтожить» руководителей города — «Комиссара» и «Мэра». В определенной степени она действует спонтанно, так как не знает, кому из участников достались эти роли.

После принятия решения членами мафии ведущий командует: «Мафия закрывает глаза». Затем следуют команда «День!» всей группе. Игроки открывают глаза.

По условиям игры после данных слов психолог обязан подойти к игроку, которого ночью решила «убить» мафия, и взять у него карту. В случае если был «убит» рядовой гражданин города, ведущий обращается к игрокам с таким текстом: «Уважаемые сограждане! Сегодня ночью насильственной смертью умерла почтенная дама, которую уважал весь город. Она была владелицей сети ювелирных магазинов. Занималась благотворительностью, содержала городскую больницу и приют для престарелых». В каждом отдельном случае может быть рассказана любая легенда об «убитом». Важно только, чтобы призывы организатора игры способствовали активизации игрового темперамента участников.

Если же были «убиты» «Комиссар» или «Мэр», то текст речи может быть примерно таким: «Сегодня ночью в собственной квартире был зверски убит комиссар! Это был очень честный человек, боровшийся с теми, кто нарушает закон. Сколько преступлений было раскрыто при его участии! Сколько преступников он посадил за решетку! Благодаря ему мы могли спокойно жить в нашем городе, гулять по вечерам по набережной и не волноваться за своих жен и детей. Теперь наше спокойствие кончилось! Как вы думаете, кто же здесь члены мафиозной шайки?» Ведущий должен всячески восхвалять каждого «убитого честного гражданина» или кого-то из «руководителей города», вызывая в людях жалость и сострадание и усиливая игровую напряженность «Убитые», лишенные своих карт, выходят из круга. Их стулья стоят пустыми, символизируя их отсутствие. По мере того, как «убивают» честных гражданt, психолог каждый раз «заводит» группу, предлагая либо обсудить, кто же является членами «мафий», либо организовать голосование. До голосования, в котором решается судьба игрока (по решению группы его могут казнить и ведущий обязан отобрать у него карту), он имеет право сказать последнее слово в свое оправдание. Если группа отказывается от решения казнить данного игрока, психолог может предложить другую кандидатуру. Если группа принимает решение о казни, ведущий берет у «казненного» его карту и показывает всей группе. Игроки торжествуют, когда принято правильное решение — «казнен» член мафии. Они испытывают горечь и разочарование, если ими «казнен» честный гражданин.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Работоголизм
Современный работоголизм неразрывно связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают работоголики. Проблема работоголизма выходит как на аддиктивность общества, так и аддиктивность отдельных организаций, существующих в социальных системах. Под системой понимается единица, включающая свойственное ей определенное содержани ...

Составляющие профессиональной компетентности муниципальных служащих
Прежде чем рассмотреть вопрос содержания профессиональной компетентности муниципальных служащих, необходимо проанализировать условия и специфику деятельности на муниципальной службе. Современный этап развития местного самоуправления характеризуется усилением внимания к такой ее важнейшей составляющей как муниципальная служба, центральн ...

Религиозная вера
В системе любой религии вера занимает центральное место. Вне веры в сверхъестествен­ное невозможна сама рели­гия, ее культовые и институциональные формы. Не слу­чайно слово «верующий» отождествляется в нашем сознании с понятием «религиозный человек». Анализ феномена веры может про­водиться с различных теоретических позиций и вычле­нять ...